レンジで簡単♪使い切りとろみ醤油あん レシピ・作り方
材料(一皿人分)
- ●中華スープ(少量の素を溶かしたもの) 大さじ1+1/2
- ●かきしょうゆ(またはうすくち) 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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1
中華スープは、今回はこの日の献立のえびと春雨の中華スープのスープをそのまま使いました
使い切りのメニューなので、ガラスープの素で作る場合は、ほんの一つまみでOKです。 -
2
耐熱容器に●の調味料を入れてまぜ、電子レンジで30秒チン
一旦取りだして片栗粉を加えて混ぜ、10秒チン
もう一度取りだして混ぜ、
好みの堅さになるまで様子を見て10秒ごと加熱
きっかけ
夕食の手抜きメニュー用にしょうゆあんをレンジで作ってみました
おいしくなるコツ
使い切りの量なので、レンジの加熱時間は短めで様子を見ながらお願いします
- レシピID:1480001267
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 醤油あん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2023/06/10 19:18えへへスミマセ、テイクアウト姿のまんまで…いや!だからこそ!貴レが重宝したんですレンジでいいんだもの!そう、惣菜おかずにとろみが欲しかったんですお助け技をゴチ様
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まひにゃん2020/11/08 12:02美味しかったです。(◍˃ ᵕ ˂◍)
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pi-4032013/12/05 22:38レンジで簡単に作れて便利ですね♥ひと手間で料理がワンランクアップした気分になります(*^_^*)