豚肉と春雨のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
お鍋のマロニーが残っていたので使ってみました。
ボリュームのあって味も染みていてお腹いっぱいになりました~。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

豚肉(切り落とし肉)
250g
はるさめ(今回はマロニー乾燥)
約200g
たまねぎ(中)
2個
にんじん(中)
1本
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
塩コショー
適量
●酒
大さじ3
●オイスターソース
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●ガラスープの素
小さじ2
●かきしょうゆ
小さじ2
●水
200cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    はるさめ(マロニー)は、2~3分茹でておく(固ゆで)
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    玉ねぎはくし切り、
    ニンジン、ピーマンは短冊切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    中華鍋(フライパン)にごま油を熱し、ニンニクを入れて香りを出す
    豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え炒める
    1~2分炒めたらニンジンとピーマンも加えて塩コショーしさらに1分炒める
  3. 3
    固ゆでの春雨を加えて一混ぜし、●の調味料をすべて加え、蓋をして中火で5分ほど煮る

    蓋を開けて火加減を強め
    1分水分を飛ばして出来上がり

おいしくなるコツ

炒め煮にするので、最初野菜などに火が通ってなくてもOKです。 春雨は固めに茹でておいて下さいね。 オイスターソースは塩分が濃い調味料ですが、まろやかで優しい仕上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある物と、春雨を使ってボリュームあるメイン料理を考えました

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
炒め物 豚肉 春雨 オイスターソース
料理名
豚肉と春雨の中華炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/05 20:50
味がよくしみていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ありがとうございました。(^_-)-☆
2019/06/26 20:35
美味しかったです。
tawger

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