春のごちそう♪春キャベツとあさりのコンソメ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
スチームケースで短時間で出来ました。
それぞれの食材の火の通り加減が絶妙で、スチームケースって賢い!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

あさり
1パック
春キャベツ
2枚
にんじん(中サイズ)
2/3本
しいたけ
1~2枚
ベーコン
1枚分くらい
●すり下ろしニンニク
少々
●コンソメ(顆粒)
小さじ2
●白ワイン(または酒)
大さじ2
●水
大さじ2
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に浸けて砂を吐かせておく

    キャベツはざく切り、にんじんは薄めの短冊、ベーコンは細切り、椎茸は石づきをとり、食べやすく切っておく
  2. 2
    スチームケースにキャベツの半量を敷き、あさりを入れて
    にんじん、しいたけを入れ、最後に残ったキャベツとベーコンを乗せる
  3. 3
    隙間から●の調味料を入れ、蓋をして6分レンジで加熱する
    そのまま1分蒸す

    ヤケドに気を付けて取りだし、
    蓋を開けて塩コショーで味を調え器に盛りつけてスープを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るので、調味料で入れる水の分量は少な目にしています。 上の写真は出来上がり半分の量です。(丼よりきもち小さめのスープ用器)

きっかけ

春キャベツなど野菜やベーコンの残りも入れたごちそうになるアサリの酒蒸しを作ってみました

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 あさり シリコンスチーマー 蒸し料理
料理名
春野菜とあさりのコンソメ風味の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 19:00
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする