とろ旨豚たま丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
あとぶーさんの半熟の基本のレシピID:1870000535を参考にポーチドエッグを作ってのっけました♪

材料(3人分)

ご飯(中ぐらいの丼で)
3杯分
豚細切れ肉
150g
▲酒(豚肉下味用)
大さじ1
ほうれん草
1束
○塩(ほうれん草茹で用)
適量
●だし汁
300cc
●こいくちしょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
適量
3個
◆塩(ポーチドエッグ用)
小さじ1
◆酢(ポーチドエッグ用)
大さじ1
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は酒をふりかけて5分ほど置く
  2. 2
    ほうれん草は茹でて冷まし、食べやすい大きさに切っておく

    ポーチドエッグを作ってお皿にあけておく
  3. 3
    鍋に●をすべて入れ煮立てる
    沸騰したら豚肉を入れて5分くらい煮る

    水溶き片栗粉を作りゆるくトロミをつける
  4. 4
    丼にご飯を7分目ほど入れて、ほうれん草を敷き、豚肉を煮汁ごと乗せる
    上にポーチドエッグをトッピングしてもみ海苔をのせる

    半熟を崩しながらいただく

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを後で作っても良いですが、初めて作るのに苦戦するといけないので先に。。 お鍋を洗えば1つのお鍋で作れます。

きっかけ

お昼に丼が食べたくて、あり合わせで作りました

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 豚丼 半熟卵 ポーチドエッグ
料理名
豚丼の半熟卵のせ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする