材料(2人分)
- <から揚げ>
- 鶏ムネ肉(250グラム程度)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- しょうが(チューブ)
- 3~4センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 1/4カップ
- <トマトソース>
- ホールトマト
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 適量
- 酒(白ワインでも可)
- 1/2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉をひとくち大に切って、塩コショウ・しょうが・しょうゆの調味液に30分くらいつけておく
-
- 2
-
- 160度で1分半
4分休憩して
180度で30秒ほど揚げると中身がジューシーなから揚げができます
使ったしょうがは↓これ
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- 3
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- ソースは玉ねぎを細く切り、しめじは房から外してぱらぱらにします
フライパンにオイルをひいて軽く炒めます
-
- 4
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- コンソメキューブと酒を入れて沸騰するのを待ちます
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- 5
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- ホールトマトを入れて少し煮て、塩コショウを入れ味を整えたらソースの出来上がりです
-
- 6
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- から揚げをお皿に盛って、ソースをかけたら完成です
使ったホールトマトは1缶100円でした~安いですね☆
おいしくなるコツ
④のコンソメの量を増やしたり、味の素を追加で入れると少し味が変わります。
きっかけ
から揚げにトマトソースをかけてみました☆
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