から揚げのトマトソースがけ♪ レシピ・作り方
![から揚げのトマトソースがけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c00fc73f79575e2b00eb933605b6fc76c76cd48.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- <から揚げ>
- 鶏ムネ肉(250グラム程度) 1枚
- 塩コショウ 少々
- しょうが(チューブ) 3~4センチ
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 1/4カップ
- <トマトソース>
- ホールトマト 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 塩コショウ 適量
- 酒(白ワインでも可) 1/2カップ
- コンソメキューブ 1個
作り方
-
1
鶏肉をひとくち大に切って、塩コショウ・しょうが・しょうゆの調味液に30分くらいつけておく
-
2
160度で1分半
4分休憩して
180度で30秒ほど揚げると中身がジューシーなから揚げができます
使ったしょうがは↓これ -
3
ソースは玉ねぎを細く切り、しめじは房から外してぱらぱらにします
フライパンにオイルをひいて軽く炒めます -
4
コンソメキューブと酒を入れて沸騰するのを待ちます
-
5
ホールトマトを入れて少し煮て、塩コショウを入れ味を整えたらソースの出来上がりです
-
6
から揚げをお皿に盛って、ソースをかけたら完成です
使ったホールトマトは1缶100円でした~安いですね☆
きっかけ
から揚げにトマトソースをかけてみました☆
おいしくなるコツ
④のコンソメの量を増やしたり、味の素を追加で入れると少し味が変わります。
- レシピID:1480000906
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- から揚げ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません