鶏レバー下処理裏技! レシピ・作り方

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ruby&nao
かえら〜さんのレシピID:1720000660で、米のとぎ汁で茹でると良いというのを知り、家にあった米ぬかで試してみました。
同じ効果がありました。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

鶏レバー
700g
米ぬか
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏レバーは心臓と肝臓部分に分け、食べやすい大きさに切り、白い脂を出来るだけこそぎ落とす。
    血あいもだいたい取っておく
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、一つかみの米ぬかを入れる

    沸騰したらレバーを入れる。
    米ぬかにレバーのアクが吸着されて一緒に浮き上がってきます。
  3. 3
    サッと茹でたレバーは、一度水に取り、ザルにあけておく。

    上の画像は煮込んでいるところですが、殆どアクが出ないので一度も取らないで済みました。

おいしくなるコツ

下処理が手軽に出来てアクや汚れ取りの効果があります。

きっかけ

鶏レバーの甘辛煮を作るときに、米のとぎ汁が良いと知り、米ぬかを入れて試してみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバー下処理

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/31 07:22
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2012/09/07 16:00
貧血気味のおじいちゃんの為に作りました♡
riograndetmk
riograndetmkさん、レシピを活用して下さって有難うございます! 優しさ一杯、ご家族思いのお料理、素晴らしいです。 レポ有難うございました★

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