飴色照り照り☆裏技で作った鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
このレシピでは、少し固めでおつまみに最適!、以前の私のレシピID:1480000473は、煮汁に水を入れるので、ふっくらした食感。ご飯に合います!お好みで♪

材料(5人分)

鶏レバー
700g
しょうが
40g
コーヒー
ティースプーン1杯
300cc
かきしょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ3
ハチミツ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    鶏レバーはハツと肝臓に切り分け、食べやすい大きさに切り、白い脂肪が付いていたらこそぎ落とす。

    生姜は千切りにする
  2. 2
    下処理をする
    (レシピID:1480000840で米ぬかを使った裏技レシピを紹介しています)
  3. 3
    鍋に調味料としょうが、コーヒーを入れ、火にかける

    沸騰したら下処理した鶏レバーを1つずつ入れる(煮汁の温度を下げないように
    するため)
  4. 4
    最初の10分は強火で、後の10分は中火で煮る
    (蓋はしない)

    そのまま冷ます
    (冷めていく段階で味が入る)

おいしくなるコツ

下処理の裏技は、かえら〜さんのレシピID:1720000660を参考にさせて頂きました。 煮汁の配合と、コーヒーを入れる作り方、煮汁の温度が下がらない工夫などをOh!みつみつさんのレシピID:1600000877を参考にさせて頂きました。

きっかけ

ラクテンレシピで下処理の裏技を知り、レシピも検索して作ってみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー おつまみ ワインに合う 甘辛
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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