甘酸っぱくてご飯がすすむ!鶏の唐揚げ甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 【鶏肉下味】
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1/2
- 【甘酢あん】
- ケチャップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は平らに切り開いて少し大きめの角切りにする
塩コショーをして卵液(卵、酒、うすくち醤油を合わせたもの)に焼く10分浸けておく。
甘酢あんの材料をすべて混ぜて用意しておく
-
- 2
- 片栗粉1:小麦粉2の割合で混ぜ、揚げる分ずつ鶏肉にまんべんなくつけて170~180度に熱した油で揚げる
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- 3
- 最後に揚げる鳥肉を揚げ油に入れた頃、別のフライパンに
甘酢あんの材料を混ぜながら入れ、煮立たせる。
沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れトロミを付ける。
-
- 4
- すべての唐揚げが出来上がったら、甘酢あんに入れて絡める。
おいしくなるコツ
ひろしん2さんのレシピには卵に漬け込んでしっとり柔らかい唐揚げでしたが、(私は卵+酒+うすくち醤油でさらにしっとりかも。)片栗粉だけでカリッとした食感の唐揚げにも合うと思います。
きっかけ
いつもの唐揚げとは違った味付けをしてみたくて。
甘酢あんのレシピは、ひろしん2さんのレシピ
(レシピID:1040001330)を参考に我が家の作り方で。^^