お野菜たっぷり、麻婆野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
ただのマーボ豆腐とは一味違う!お野菜入り、お肉タップリ。お家で手作りならではの味です♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
半分
生姜(チューブ入り)
5センチ
にんにく
半かけら
なす
1本
ピーマン
1こ
豆腐
半丁
豆板醤
小さじ2
味覇(中華だし)
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすとピーマンはたて半分に切ってから斜めの薄切り、
    にんにくとネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、ひき肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ軽く炒める。
  3. 3
    ひき肉に半分ほど火が通ったら野菜を入れてさらに炒める
  4. 4
    野菜にも半分くらい火が通ったら、水120cc、味覇、醤油、豆板醤を加えよく混ぜる。
  5. 5
    野菜が煮えたら豆腐の角切りを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    片栗粉を30ccの水で溶き、沸騰しているところに加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

辛さは好みがありますので、小さじ1くらいから味見しながら入れてくださいねー。

きっかけ

生姜焼きや照り焼きにはもう飽きた!スパイシーさを求めて作ったレシピです!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする