キャベツがシャキシャキ!お好み焼き味の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
お好み焼きの材料と味付けで、簡単に炒飯を作ってみました。キャベツがシャキシャキしおて、おいしくできました。

材料(1人分)

ごはん
1合分
干しえび
大さじ1
キャベツ
2~3枚
長ネギ
1本
天かす
サラダ油
適宜
マヨネーズ
適宜
ほんだし
少々
お好み焼きソース
適宜
青海苔
適宜
鰹の削り節
適宜
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツを3cm角ぐらい、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ご飯を少し硬めに炊いて、マヨネーズで合える。
    ご飯の1粒1粒がバラバラになるようによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    片手中華なべを強火でよく熱し、サラダ油をいれて、なべをよくまわしてなじませたら、火を止めて、干しえびを入れる。
  4. 4
    余熱で、干しえびを炒めて、火をつけ、強火でキャベツをさっといためる。
  5. 5
    4に、天かすを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、マヨネーズを合えたご飯を入れて炒める。
    ほんだしを少し入れる。
  7. 7
    6に、長ネギを入れて、混ぜ合わせる。
  8. 8
    お好み焼きソースで味付ける。
  9. 9
    炒めおわったら、削り節と青海苔、紅生姜をのせて、できあがり。いただきます。

おいしくなるコツ

塩分は、マヨネーズとお好み焼きソースで味付けるので、くどくなりすぎないように。 また、炒めすぎるとキャベツのシャキシャキ感がなくなるので注意してください。

きっかけ

小麦粉を買い忘れて、お好み焼きがつくれず、お好み焼きの材料で簡単につくってみたのが、この炒飯です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お好み焼き 炒飯 簡単 シャキシャキ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする