冷凍保存に便利!炊きたてご飯を手早く冷ます方法♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 お茶碗1杯
- 保存容器(冷凍&レンジOKのタイプ) 1個
作り方
- 1 炊き立てのご飯を保存容器(冷凍&電子レンジOKのタイプ)に、入れる。
- 2 ボールに冷たいお水を入れ、保存容器に入れたご飯を浮かべます。(浮かぶんです!)
- 3 そのまま5分ほど置いておくだけ!冷めたら蓋をして冷凍庫へ!
きっかけ
炊きたてのご飯を早く冷凍保存したくて。
おいしくなるコツ
途中で、お水を入れ替えたり、氷や保冷剤を一緒に入れると時間短縮できます。 水に浮かばせると底と側面からも冷やされるので、早いんです! チャーハン弁当やパスタ弁当を冷ます時にも、この方法でやってます!これが浮かぶんですよ~♪
- レシピID:1480000617
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯の保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝炊いたご飯を、冷凍保存するのに早く冷ましたくて・・・。
お弁当のご飯を冷ますのにも便利です♪