冷凍保存に便利!炊きたてご飯を手早く冷ます方法♪ レシピ・作り方

冷凍保存に便利!炊きたてご飯を手早く冷ます方法♪
chisapie
chisapie
レシピではありませんが・・・
朝炊いたご飯を、冷凍保存するのに早く冷ましたくて・・・。
お弁当のご飯を冷ますのにも便利です♪

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 お茶碗1杯
  • 保存容器(冷凍&レンジOKのタイプ) 1個

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯を保存容器(冷凍&電子レンジOKのタイプ)に、入れる。
  2. 2 ボールに冷たいお水を入れ、保存容器に入れたご飯を浮かべます。(浮かぶんです!)
  3. 3 そのまま5分ほど置いておくだけ!冷めたら蓋をして冷凍庫へ!

きっかけ

炊きたてのご飯を早く冷凍保存したくて。

おいしくなるコツ

途中で、お水を入れ替えたり、氷や保冷剤を一緒に入れると時間短縮できます。 水に浮かばせると底と側面からも冷やされるので、早いんです! チャーハン弁当やパスタ弁当を冷ます時にも、この方法でやってます!これが浮かぶんですよ~♪

  • レシピID:1480000617
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯の保存
chisapie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る