揚げずにミラノ風チキンカツレツ♪ レシピ・作り方

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ruby&nao
揚げずにヘルシーに。
今回は下味を付けて小麦粉・卵・パン粉を付けて焼きましたが、「揚げずにトンカツ」を使えば、下味もしっかり付いて良いかも。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
・塩
適量
・コショー
少々
・小麦粉・卵・パン粉
適量
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
にんにく
1~2かけ
1カップ
トマトピューレ
大さじ3
ケチャップ
適量
ベシャメルソースタブレット(冷凍)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を平らになるように切り開き、さらに半分に切る
    塩、コショーをし、小麦粉・卵・パン粉をつけておく
    ニンニクはみじん切り、たまねぎ、にんじんも粗みじんに切っておく
  2. 2
    【ソースを作る】
    フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんの順に入れ炒める
    水1カップとトマトピューレを入れ弱火で約10分煮込む
  3. 3
    【ソース続き】
    ケチャップとウスターソースを隠し味に入れ、塩コショーし、ベシャメルソースタブレットを適量入れ、混ぜながら溶かす
  4. 4
    【ソースを煮込んでいる間に】
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏肉を並べる
    中火で両面に焼き色を付ける
  5. 5
    ソースのフライパン(鍋)に鶏肉を移し、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6
    お皿に鶏肉を盛りつけ、上にソースをかけて出来上がり

    今回の付け合わせは
    ブロッコリーとゆで卵と皮付きポテトです

おいしくなるコツ

ブイトーニのベシャメルソースタブレット(冷凍)は、ペレット状になっていて簡単に本格的な味に変身しますよ~。オススメ! フライパンで鶏ももを蒸し焼きにしても良いですが、ソースに入れて蒸し焼きにした方が、 味がなじんで柔らかく仕上がります。

きっかけ

少しでもヘルシーに、揚げずに焼いて作りました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
鶏もも肉 ベシャメルソース チキンカツ ヘルシー
料理名
チキンカツレツ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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