材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ・塩
- 適量
- ・コショー
- 少々
- ・小麦粉・卵・パン粉
- 適量
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1~2かけ
- 水
- 1カップ
- トマトピューレ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 適量
- ベシャメルソースタブレット(冷凍)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を平らになるように切り開き、さらに半分に切る
塩、コショーをし、小麦粉・卵・パン粉をつけておく
ニンニクはみじん切り、たまねぎ、にんじんも粗みじんに切っておく
-
- 2
- 【ソースを作る】
フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんの順に入れ炒める
水1カップとトマトピューレを入れ弱火で約10分煮込む
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- 3
- 【ソース続き】
ケチャップとウスターソースを隠し味に入れ、塩コショーし、ベシャメルソースタブレットを適量入れ、混ぜながら溶かす
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- 4
- 【ソースを煮込んでいる間に】
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏肉を並べる
中火で両面に焼き色を付ける
-
- 5
- ソースのフライパン(鍋)に鶏肉を移し、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 6
- お皿に鶏肉を盛りつけ、上にソースをかけて出来上がり
今回の付け合わせは
ブロッコリーとゆで卵と皮付きポテトです
おいしくなるコツ
ブイトーニのベシャメルソースタブレット(冷凍)は、ペレット状になっていて簡単に本格的な味に変身しますよ~。オススメ!
フライパンで鶏ももを蒸し焼きにしても良いですが、ソースに入れて蒸し焼きにした方が、
味がなじんで柔らかく仕上がります。
きっかけ
少しでもヘルシーに、揚げずに焼いて作りました
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今回は下味を付けて小麦粉・卵・パン粉を付けて焼きましたが、「揚げずにトンカツ」を使えば、下味もしっかり付いて良いかも。^^