揚げずにミラノ風チキンカツレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を平らになるように切り開き、さらに半分に切る
塩、コショーをし、小麦粉・卵・パン粉をつけておく
ニンニクはみじん切り、たまねぎ、にんじんも粗みじんに切っておく -
2
【ソースを作る】
フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんの順に入れ炒める
水1カップとトマトピューレを入れ弱火で約10分煮込む -
3
【ソース続き】
ケチャップとウスターソースを隠し味に入れ、塩コショーし、ベシャメルソースタブレットを適量入れ、混ぜながら溶かす -
4
【ソースを煮込んでいる間に】
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏肉を並べる
中火で両面に焼き色を付ける - 5 ソースのフライパン(鍋)に鶏肉を移し、蓋をして蒸し焼きにする
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6
お皿に鶏肉を盛りつけ、上にソースをかけて出来上がり
今回の付け合わせは
ブロッコリーとゆで卵と皮付きポテトです
きっかけ
少しでもヘルシーに、揚げずに焼いて作りました
おいしくなるコツ
ブイトーニのベシャメルソースタブレット(冷凍)は、ペレット状になっていて簡単に本格的な味に変身しますよ~。オススメ! フライパンで鶏ももを蒸し焼きにしても良いですが、ソースに入れて蒸し焼きにした方が、 味がなじんで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1480000582
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- チキンカツレツ
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今回は下味を付けて小麦粉・卵・パン粉を付けて焼きましたが、「揚げずにトンカツ」を使えば、下味もしっかり付いて良いかも。^^