揚げずにミラノ風チキンカツレツ♪ レシピ・作り方

揚げずにミラノ風チキンカツレツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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揚げずにヘルシーに。
今回は下味を付けて小麦粉・卵・パン粉を付けて焼きましたが、「揚げずにトンカツ」を使えば、下味もしっかり付いて良いかも。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を平らになるように切り開き、さらに半分に切る
    塩、コショーをし、小麦粉・卵・パン粉をつけておく
    ニンニクはみじん切り、たまねぎ、にんじんも粗みじんに切っておく
  2. 2 【ソースを作る】
    フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルをしき、ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんの順に入れ炒める
    水1カップとトマトピューレを入れ弱火で約10分煮込む
  3. 3 【ソース続き】
    ケチャップとウスターソースを隠し味に入れ、塩コショーし、ベシャメルソースタブレットを適量入れ、混ぜながら溶かす
  4. 4 【ソースを煮込んでいる間に】
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏肉を並べる
    中火で両面に焼き色を付ける
  5. 5 ソースのフライパン(鍋)に鶏肉を移し、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 お皿に鶏肉を盛りつけ、上にソースをかけて出来上がり

    今回の付け合わせは
    ブロッコリーとゆで卵と皮付きポテトです

きっかけ

少しでもヘルシーに、揚げずに焼いて作りました

おいしくなるコツ

ブイトーニのベシャメルソースタブレット(冷凍)は、ペレット状になっていて簡単に本格的な味に変身しますよ~。オススメ! フライパンで鶏ももを蒸し焼きにしても良いですが、ソースに入れて蒸し焼きにした方が、 味がなじんで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1480000582
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
鶏もも肉 ベシャメルソース チキンカツ ヘルシー
料理名
チキンカツレツ
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