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レンコン入り豆腐チキンハンバーグ レシピ・作り方

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ruby&nao
ソースはめんつゆでも代用できます。

材料(5人分)

鶏ミンチ
400~500g
豆腐
2/3丁
レンコン
100g
長芋
5センチ
にんじん
1/4本
適量
コショー
少々
酒)蒸し焼き時
大さじ1
水)蒸し焼き時
大さじ1
卵(半熟卵用)
5個
かきしょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
1cup
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作り方

  1. 1
    レンコンは粗みじん切りにして酢水に浸けておく。

    長芋5センチ位をすり下ろす

    にんじんはみじん切りにする

    豆腐は電子レンジにかけて水切りしておく。
  2. 2
    鶏ミンチを練るように混ぜ、レンコン、にんじん、長芋、豆腐を入れ、塩コショーをしてさらに混ぜ混ぜ
    ラップをして30分ほど冷蔵庫に寝かす。
    (冷蔵庫で寝かすともったりした生地になる。)
  3. 3
    ハンバーグの種を冷蔵庫で寝かしている間に目玉焼きの半熟を作る
  4. 4
    フライパンを熱し、ハンバーグの形を整えて両面こんがり焼く。
    酒、水各大さじ1をフライパンのはしから流し入れ、
    ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ソースの材料(かきしょうゆ、みりん、砂糖、水)を一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
    少し濃いめかな?と思うくらいでちょうど良いです。

    ソースはめんつゆでもOK
  6. 6
    卵の上からソースをとろ~り。
    その上にレンコンチップス(薄切りレンコンの素揚げ)をトッピング♪
    今日の付け合わせはブロッコリとエリンギのバター焼きです。

おいしくなるコツ

鶏ミンチの分量が多いと、しっかり目のハンバーグになります。 少な目にして、つなぎの長芋の分量を増やすと柔らかめになりそう。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグをシャキシャキとろ~りいろんな食感を楽しみたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 豆腐ハンバーグ ヘルシー れんこん
料理名
豆腐チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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