作り方
-
- 1
- いわしのタタキ身にみそ、すり下ろした生姜、砂糖、ネギのみじん切り、片栗粉をくわえよく練る
こんにゃくは下ゆでしておく
-
- 2
- 野菜を銀杏切りにしておく
ちくわ、薄揚げは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、大根、人参を入れ
沸騰したら
いわしのつみれをスプーンですくって入れる
こんにゃくは一口大にちぎって入れる
-
- 4
- つみれに火が通った頃、残りの材料を入れ、一煮立ちする
-
- 5
- 味噌を溶き入れる
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるモノを何でも使います。里芋やさつまいもを入れても美味しくできます。
[追記]つみれの材料に片栗粉を書き添えました。
きっかけ
寒い冬に我が家の定番あったまるレシピです
とっても手軽で便利ですよ~。