アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり和風餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
普通にラー油やお醤油をつけて食べてもいいのですが、ポン酢もおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200
ほうれん草
1束
しそ
10枚
しょうが(みじん切り)
少々
餃子の皮
20枚くらい
ひとつまみ
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1
★サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をお湯で湯がき、水に取りよく絞ってみじん切りにしボールに入れる。
  2. 2
    1のボールにしょうがのみじん切り少々と豚ひき肉、しそを縦半分に切ってから千切りにしたもの、★以外の調味料を加えよく混ぜる。
  3. 3
    2の具材を餃子の皮につつみ、サラダ油を熱したフライパンに入れて並べ、餃子が半分くらいひたるくらいの水をいれ蓋をし水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら蓋をはずし、分量以外のごま油を大さじ1~2くらいをまわしかけ下の部分がきつね色になるまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気を欲きり、よくほぐし材料を混ぜてください。

きっかけ

しそを入れたらさっぱりしそうなのと、いつもと違う餃子もいいかなと思って。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 中華 しそ餃子 焼き餃子
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする