レンジで栗きんとん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつま芋 2本
- 栗の甘露煮(165g入り) 1瓶
- 熱湯 大さじ5
作り方
- 1 さつま芋は厚めに皮をむき、2cm厚の輪切りにした後、水にさらす。
- 2 紙タオルを敷いた耐熱ボールに、1のさつま芋の水気を切って入れ、ラップなどで蓋をして電子レンジに5~6分かける。
- 3 柔らかくなったら、紙タオルを取って、熱いうちにざっとつぶし、熱湯、甘露煮のシロップを各大さじ5加えて混ぜる。
- 4 3が冷めたら、甘露煮の栗を混ぜて出来上がり。
きっかけ
加える甘味は栗のシロップだけ。ヘルシーです。
おいしくなるコツ
つぶす時ミキサーを使うとなめらかです。しっとり具合や甘味具合はお湯とシロップで調節OK♪
- レシピID:1480000233
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません