えび寄せ春巻き♯はんぺんとミックスビーンズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白はんぺん 1袋(120g)
- ボイルエビ 70g
- ● 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 100g
- 蒸し豆 1袋(70g)
- ● 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- ● コショウ 少々
- 春巻きの皮 6枚
- 揚げ油 200ml~
作り方
-
1
玉ねぎを粗みじん切りにして
電子レンジで600w1分加熱します。
完全に火は通しません*
冷ましておきます。 -
2
蒸し豆は、袋を開けずに
モミモミして、半分くらい潰します。
豆粒が半量残るくらい。 -
3
ボールに、1cm位に刻んだボイルエビ、
はんぺんと1と2と
●をすべて入れて、よく捏ねます。 -
4
春巻きの皮のザラザラの方に具を包みます。
皮をひし形に置いて、
気持ち手前に具を置きます。
(まな板も白くてすみません) -
5
手前の三角を向こうに折り、
右と左の三角もたたみ空気を抜きながら
向こうに1度転がします。
最後に残った三角にお水(分量外)を指で塗って
もう1度転がして包みます。 -
6
揚げ油を1cm位入れ中火で
温まったら、春巻きを揚げ焼きします。
全体が良い色に揚がったら出来上がりです!(^^)! -
7
何もつけなくても美味しいですが
辛子やマヨネーズでどうでしょう♪
きっかけ
はんぺんとボイルエビがお安かったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをクタクタにレンジしない方が 食感があって美味しいです*
- レシピID:1470033176
- 公開日:2024/10/08
関連情報
- 料理名
- エビ寄せ春巻き
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衣でなくて、春巻きにしたら
簡単かなと思いまして☆
玉ねぎが良い仕事してくれます◎