干物で手作り◆ふんわり*ほっけフレーク レシピ・作り方

干物で手作り◆ふんわり*ほっけフレーク
  • 約15分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
割とお値打ちに手に入るほっけの開きを
フレークにしてみました。

おにぎり、チャーハン、雑炊
おろし和パスタなどに★
冷凍保存も出来ます!(^^)!(約1か月)

材料(130g人分)

  • ホッケの開き 2枚(1枚、約20cm)
  • 料理酒 大さじ1
  • ● 白ごま 大さじ1
  • ● 昆布茶パウダー(砂糖と塩少々でも可) 小さじ半分

作り方

  1. 1 フライパンでほっけを焼きます。
    料理酒をふりかけ、
    蓋をして中火で8分程焼きます。
    (両面焼いてくださいね)
  2. 2 頭、尾、骨を取り除きます。
    小骨もあるので大体取ります。
    皮はお好みでどうぞ。
  3. 3 火を付けずに実を細かくします。
    お箸ではなく、堅いヘラの様なものが
    早いです。
    小骨が出て来たら取り除きます。
  4. 4 ●を 加えて 軽く炒めたら
    出来上がりです♪
  5. 5 =お握りに=
    ご飯に白だしを少し混ぜ
    炒り卵と小ネギを混ぜて。

きっかけ

お値打ちなホッケの開きで 鮭フレークの様なものが作りたかったので。

おいしくなるコツ

お子さんや、お年寄りの方など 小骨が気になるようでしたら、 フードプロセッサーに軽くかけて下さい*

  • レシピID:1470033147
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけその他の魚料理作り置き・冷凍できるおかず鮭フレーク
料理名
ほっけの手作りフレーク
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る