干物で手作り◆ふんわり*ほっけフレーク レシピ・作り方
材料(130g人分)
- ホッケの開き 2枚(1枚、約20cm)
- 料理酒 大さじ1
- ● 白ごま 大さじ1
- ● 昆布茶パウダー(砂糖と塩少々でも可) 小さじ半分
作り方
-
1
フライパンでほっけを焼きます。
料理酒をふりかけ、
蓋をして中火で8分程焼きます。
(両面焼いてくださいね) -
2
頭、尾、骨を取り除きます。
小骨もあるので大体取ります。
皮はお好みでどうぞ。 -
3
火を付けずに実を細かくします。
お箸ではなく、堅いヘラの様なものが
早いです。
小骨が出て来たら取り除きます。 -
4
●を 加えて 軽く炒めたら
出来上がりです♪ -
5
=お握りに=
ご飯に白だしを少し混ぜ
炒り卵と小ネギを混ぜて。
きっかけ
お値打ちなホッケの開きで 鮭フレークの様なものが作りたかったので。
おいしくなるコツ
お子さんや、お年寄りの方など 小骨が気になるようでしたら、 フードプロセッサーに軽くかけて下さい*
- レシピID:1470033147
- 公開日:2024/09/27
関連情報
- 料理名
- ほっけの手作りフレーク
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フレークにしてみました。
おにぎり、チャーハン、雑炊
おろし和パスタなどに★
冷凍保存も出来ます!(^^)!(約1か月)