干し椎茸と戻し汁♯牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸と戻し汁♯牛肉と大根の煮物
  • 約30分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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旨味たっぷり、ご飯が進む1品です*

おつゆが多めなので、残り汁で
きんぴらごぼうや切り干し大根、
うどんも絶品です(^^)/

材料(4人分)

  • 牛肉(お好きな部位で) 300g
  • 大根 600g(2分の1本)
  • 干し椎茸 20g(乾燥時)
  • 100ml+200ml
  • ● 醤油 大さじ4
  • ● 砂糖・料理酒 各大さじ2
  • ● みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は200mlのお水で
    戻しておく。
    軸の先の硬いところは切り除く。
  2. 2 大根の皮をむき1~2cmの
    半月切りにする。
  3. 3 大根を下茹でします。
    お鍋に大根とヒタヒタのお水(分量外)を入れて
    沸騰するまで加熱し、弱火で5分コトコト。
    お湯を捨てておく。
  4. 4 3 のお鍋に 牛肉、戻した椎茸、
    椎茸の戻し汁とお水100mlと
    ● の調味料を入れて
    蓋をして強火で5分、加熱します。
  5. 5 火を中弱火にして蓋をして15分位煮ましょう。
    大根の軟らかさや味を見て
    追加で加熱するか調節してね。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。
    ネギがあればパラりとどうぞ~('ω')

きっかけ

牛肉を頂いたので。 干し椎茸が沢山有ったので。

おいしくなるコツ

大根の種類にもよりますが 大きめに切る大根は下茹でした方が 美味しく味が入ります。

  • レシピID:1470033144
  • 公開日:2024/09/27
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カテゴリ
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