干し椎茸と戻し汁♯牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(お好きな部位で) 300g
- 大根 600g(2分の1本)
- 干し椎茸 20g(乾燥時)
- 水 100ml+200ml
- ● 醤油 大さじ4
- ● 砂糖・料理酒 各大さじ2
- ● みりん 大さじ2
作り方
-
1
干し椎茸は200mlのお水で
戻しておく。
軸の先の硬いところは切り除く。 -
2
大根の皮をむき1~2cmの
半月切りにする。 -
3
大根を下茹でします。
お鍋に大根とヒタヒタのお水(分量外)を入れて
沸騰するまで加熱し、弱火で5分コトコト。
お湯を捨てておく。 -
4
3 のお鍋に 牛肉、戻した椎茸、
椎茸の戻し汁とお水100mlと
● の調味料を入れて
蓋をして強火で5分、加熱します。 -
5
火を中弱火にして蓋をして15分位煮ましょう。
大根の軟らかさや味を見て
追加で加熱するか調節してね。 -
6
お皿に盛って出来上がりです。
ネギがあればパラりとどうぞ~('ω')
きっかけ
牛肉を頂いたので。 干し椎茸が沢山有ったので。
おいしくなるコツ
大根の種類にもよりますが 大きめに切る大根は下茹でした方が 美味しく味が入ります。
- レシピID:1470033144
- 公開日:2024/09/27
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おつゆが多めなので、残り汁で
きんぴらごぼうや切り干し大根、
うどんも絶品です(^^)/