減塩おつまみ★ゴーヤと卵のザーサイ中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ザーサイ
- 30g
- 卵
- Sサイズ3個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●料理酒・お酢
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1・小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って
種とワタをスプーンで取ります。
(菜園で採れた小さめゴーヤ2つで作ってます。)
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- 2
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- ゴーヤは3mm位にスライスします。
ザーサイも3mm位に切りましょう。
(ゴーヤの苦みを抑えたい方は下処理してね。)
※コツ参照
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- 3
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- 大き目の炒り卵をつくります。
卵3個に鶏がらスープの素を入れ良く混ぜます。
フライパンにサラダ油を引き
卵をふんわり焼き、一旦ボールに避けておく。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1を入れて
ゴーヤを中火で炒めます。
3分程したら●とザーサイを加えて
2分炒めたら 3の卵を戻して
お皿に盛りつける。
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- 5
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- 最後にごま油を垂らしたら 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの下処理
スライスしたゴーヤに塩2摘みして
15分程置き、お水で2回洗う。
(3 と 4 の順番を逆に作ると
より、簡単に出来ますね>^_^<)
きっかけ
台風対策で小さなゴーヤを
沢山収穫しまして。
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お酢とお酒で炒めていきます。
おつまみですが減塩を意識しました^_^