アプリで広告非表示を体験しよう

減塩おつまみ★ゴーヤと卵のザーサイ中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
お塩を使わないようにしました。
お酢とお酒で炒めていきます。

おつまみですが減塩を意識しました^_^

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ザーサイ
30g
Sサイズ3個
鶏がらスープの素
小さじ1
●料理酒・お酢
各大さじ1
サラダ油
小さじ2分の1
ごま油
大さじ1・小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って
    種とワタをスプーンで取ります。
    (菜園で採れた小さめゴーヤ2つで作ってます。)
  2. 2
    ゴーヤは3mm位にスライスします。
    ザーサイも3mm位に切りましょう。
    (ゴーヤの苦みを抑えたい方は下処理してね。)
    ※コツ参照
  3. 3
    大き目の炒り卵をつくります。
    卵3個に鶏がらスープの素を入れ良く混ぜます。
    フライパンにサラダ油を引き
    卵をふんわり焼き、一旦ボールに避けておく。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を入れて
    ゴーヤを中火で炒めます。
    3分程したら●とザーサイを加えて
    2分炒めたら 3の卵を戻して
    お皿に盛りつける。
  5. 5
    最後にごま油を垂らしたら 出来上がりです♪

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの下処理 スライスしたゴーヤに塩2摘みして 15分程置き、お水で2回洗う。 (3 と 4 の順番を逆に作ると より、簡単に出来ますね>^_^<)

きっかけ

台風対策で小さなゴーヤを 沢山収穫しまして。

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみその他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、工程の少ない簡単なお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理(おつまみ)も載せていきます。 喜んで頂けたらこちらも嬉しいな(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする