●簡単★アウトドアの締めに♪エビ頭入り薩摩芋味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 〇エビ頭 今回は7匹分
- 〇薩摩芋 1本
- ●水 300cc
- ●料理酒 3回し
- ●本みりん 3回し
- ●白だし 3回し
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
-
1
・薩摩芋を輪切りにし、オーブントースターで15分焼く。(現地で焼いても可)
★今回は「有頭エビを丸ごと鉄板でこんがり焼き、身の部分を食べた後に残ったエビの頭の部分」を使用します♪ -
2
・お鍋に〇印材料と●印材料を加えて、沸騰直前までよく煮込む。
・火を止めて、合わせ味噌を入れ、お味が均一になるまで混ぜれば完成♪
★エビ味噌の甘み&コクがめっちゃたまらない逸品♪
きっかけ
・キャンプに行ったことない&アウトドアに馴染みのない、やつはし家…(;^_^A「外出先で限られた材料と道具を使用して」という状況を妄想しつつ作った一品( ´艸`) ・今回は「キャンプ中に発生するであろうエビ頭」まで余す所なく楽しむレシピ♪
おいしくなるコツ
・キャンプを含む外出先では、ついついありきたりなメニューになりがち… ・日常マンネリ状態を打破すべく、出発前の朝に簡単に下ごしらえ$キャンプ当日に発生するエビ頭を活用するだけという簡単即してみた♪ ・材料が揃えば、日常生活でも食べたい!
- レシピID:1470032826
- 公開日:2024/04/20
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