鱈ときのこの塩バターホイル焼き レシピ・作り方

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レモンがよく合う1品です!

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3束
しめじ
1/4房
レモン
くし切り2つ
バター
20g
5ふり
粗挽き胡椒
5ふり
ポン酢醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    はじめに、タラに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にまんべんなく塩をして15分おく。

    裏返して反対側にも塩をふる。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜幅ほどに切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさにさく。
    レモンはくし切りにしておく。
  3. 3
    アルミホイルを25~30㎝ほど広げ、中央に玉ねぎを(タラの切り身の大きさを目安に)広げる。
  4. 4
    塩をしたタラは、出てきた水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておき、それを玉ねぎの上に置く。
  5. 5
    タラの奥にえのき茸、手前にしめじを、上にバターをのせる。
  6. 6
    きのことタラ全体にもう一度塩をふり、粗びき黒胡椒を好みでかける。
  7. 7
    アルミホイルは、盛り付けた真上で、奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込む。
  8. 8
    具材がはいっていない部分が左右に数㎝ずつあるので、余った部分をグルグルっと巻いて、角(つの)のようにしっかりと丸める。
  9. 9
    包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。
  10. 10
    はじめの火加減は中火で、3分加熱。
    常に蓋をしたままで、続けて、弱火に落として8分加熱。
  11. 11
    時間がくれば火を止めて蓋を外し、平皿に盛り付ける。熱々のうちにレモンしぼる。
  12. 12
    お好みでポン酢醤油をかける。

きっかけ

バターとレモンがよく合います!

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
たらバタークリームポン酢えのきしめじ

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