材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/3束
- しめじ
- 1/4房
- レモン
- くし切り2つ
- バター
- 20g
- 塩
- 5ふり
- 粗挽き胡椒
- 5ふり
- ポン酢醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- はじめに、タラに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にまんべんなく塩をして15分おく。
裏返して反対側にも塩をふる。
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- 2
- 玉ねぎは5㎜幅ほどに切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさにさく。
レモンはくし切りにしておく。
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- 3
- アルミホイルを25~30㎝ほど広げ、中央に玉ねぎを(タラの切り身の大きさを目安に)広げる。
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- 4
- 塩をしたタラは、出てきた水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておき、それを玉ねぎの上に置く。
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- 5
- タラの奥にえのき茸、手前にしめじを、上にバターをのせる。
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- 6
- きのことタラ全体にもう一度塩をふり、粗びき黒胡椒を好みでかける。
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- 7
- アルミホイルは、盛り付けた真上で、奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込む。
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- 8
- 具材がはいっていない部分が左右に数㎝ずつあるので、余った部分をグルグルっと巻いて、角(つの)のようにしっかりと丸める。
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- 9
- 包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。
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- 10
- はじめの火加減は中火で、3分加熱。
常に蓋をしたままで、続けて、弱火に落として8分加熱。
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- 11
- 時間がくれば火を止めて蓋を外し、平皿に盛り付ける。熱々のうちにレモンしぼる。
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- 12
- お好みでポン酢醤油をかける。
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