母の鮭寿司 レシピ・作り方

母の鮭寿司
  • 約30分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
誕生日やひな祭りなどの行事の時に母が作ってくれる鮭寿司です。
ご飯の量は炊きあがり400〜500gくらいなら大丈夫です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を水控えめで炊く。(2合で炊けば十分です。)
  2. 2 塩鮭を焼く。(10分ほど)
    1切れならアルミホイルでオーブントースターで焼けます。
  3. 3 ご飯が炊けたら、しゃもじで十文字に切り少し蒸らす。
  4. 4 塩鮭が焼けたらほぐす。

    あとでご飯と混ぜ合わせるので大きめでも平気です。
  5. 5 調味料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    ご飯をボウルにいれ、作ったすし酢を回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ほぐした塩鮭を5に入れ、ご飯を切るように混ぜる。
  7. 7 ペーパーなどを上に軽く被せ、少し時間を置き馴染ませる。
  8. 8 お皿や器に盛り付け、完成★

きっかけ

母が作ってくれる鮭寿司をレシピとして覚えておきたくて。

おいしくなるコツ

すし酢を入れた後はご飯がべちゃべちゃですが、時間を置いて馴染ませるといい感じになりますので気にしないでください。

  • レシピID:1470032763
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしすし飯手巻き寿司銀鮭ちらし寿司
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る