材料(1人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 鳥だしの素
- 小さじ1
- ピー県豆板醤
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍ほうれん草(お好みのもの)
- 大さじ2
- 花椒油(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ノンスティックパンに油を入れて弱火〜中火で熱して、卵を入れます
-
- 2
- 卵の白身に火が通ったら、ご飯を入れて良く混ぜ合わせながら炒めます
※ご飯はかならず温めてよくほぐしておきます
※以降、焦そうな時は弱火で炒めてください
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- 3
- 鳥だしの素とピー県豆板醤を入れて、混ぜながら炒めます
-
- 4
- 醤油と酒を入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えます
※塩が要らない場合もあります
-
- 5
- 冷凍ほうれん草を入れて軽く混ぜ合わせます
-
- 6
- 花椒油を入れて出来上がりです
※ごま油でも良いです
おいしくなるコツ
温かいご飯を使うこと
ご飯がダマになっても良いので、焦がしたりパサつかせないこと
きっかけ
ピー県豆板醤を使ってみたくて
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