アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
処理済みの鰯を使うととても簡単です♪
生姜が効いて身体も温まるし鰯の身もふっくらで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(5尾人分)

鰯(処理済みのもの)
5尾
145cc
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
生姜(すりおろす)
ひとかけ(8gほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (処理済みでない鰯の場合、頭と内臓をとってきれいに洗う。)
    フライパンに鰯以外の材料を入れて煮立たせる。
  2. 2
    鰯を入れて、落とし蓋と鍋蓋をして20分弱めの中火で煮る。

    焦げないように気をつけてください。
  3. 3
    落とし蓋と鍋蓋を取り、煮汁をスプーンなどですくったり、フライパンを揺らしたりして、鰯全体に煮汁がかかるようにしながら煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止め、お皿に盛り、煮汁も少しかけて完成☆

おいしくなるコツ

20分ほど煮る時もフライパンも時々優しくゆすって、煮汁が全体にかかるようにすると味が染み渡ると思います。 我が家は酒や味醂は使いませんが、使用する場合は水100+酒大さじ1+味醂大さじ2で作ってください。

きっかけ

梅干しを使わず、生姜たっぷりで鰯の生姜煮を作ってみたかったので。節分にもどうぞ!

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし節分簡単魚料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/19 09:36
とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
楽天太郎。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする