●須坂市産「渓流」で★海老イカアサリ&葱の酒蒸し● レシピ・作り方

●須坂市産「渓流」で★海老イカアサリ&葱の酒蒸し●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★須坂市産日本酒レシピ第二弾♪今回は「渓流・極辛」を使用して、超簡単&旨味増幅な酒蒸しを開発!冷凍シーフード、特にアサリのポテンシャルが爆上げで驚き☆

材料(1~2人分)

  • 〇須坂市産日本酒「渓流 極辛」 25cc
  • 冷凍シーフード(エビ、イカ、アサリ) 80g
  • ねぎ 1本(葉部分)
  • 〇白だし 1回し

作り方

  1. 1 今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 極辛」を使用します♪

    ★飲み口はすっきりなのに、数秒後にきりっとした旨味が押し寄せる★彡
  2. 2 ・冷凍シーフードは、流水で軽く解凍しておく。
    ・ねぎを長さ2cc程に切る。
    ・上記材料を全て蓋の出来る耐熱皿に入れて、上から〇印材料をかけた後、蓋をして15分蒸し焼きにすれば完成♪

きっかけ

・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍シーフード」を使ってみたけど、生で調理するのと全く遜色なく「旨味満載プリプリ」に仕上がって大満足♪

おいしくなるコツ

・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「エビのプリプリ感」「アサリの奥深い旨味」に驚くから、是非試して頂きたい一品(〃´∪`〃)ゞ ・本レシピをおつまみに「渓流 極辛」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分に( ´艸`)

  • レシピID:1470032672
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)いか全般むきえびあさり
関連キーワード
簡単 ふるさと納税 プリプリ コク 旨味 シンプル ねぎ シーフード アレンジ無限 切るだけ 焼くだけ おつまみ 酒蒸し お酒に合う つまみ 日本酒 須坂市 渓流
料理名
須坂市 渓流  エビ イカ アサリ 葱 酒蒸し
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る