●須坂市産「渓流」で★海老イカアサリ&葱の酒蒸し● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 〇須坂市産日本酒「渓流 極辛」 25cc
- 冷凍シーフード(エビ、イカ、アサリ) 80g
- ねぎ 1本(葉部分)
- 〇白だし 1回し
作り方
-
1
今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 極辛」を使用します♪
★飲み口はすっきりなのに、数秒後にきりっとした旨味が押し寄せる★彡 -
2
・冷凍シーフードは、流水で軽く解凍しておく。
・ねぎを長さ2cc程に切る。
・上記材料を全て蓋の出来る耐熱皿に入れて、上から〇印材料をかけた後、蓋をして15分蒸し焼きにすれば完成♪
きっかけ
・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍シーフード」を使ってみたけど、生で調理するのと全く遜色なく「旨味満載プリプリ」に仕上がって大満足♪
おいしくなるコツ
・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「エビのプリプリ感」「アサリの奥深い旨味」に驚くから、是非試して頂きたい一品(〃´∪`〃)ゞ ・本レシピをおつまみに「渓流 極辛」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分に( ´艸`)
- レシピID:1470032672
- 公開日:2023/12/17
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