●須坂市産「渓流」でシーフードチーズパングラタン● レシピ・作り方

●須坂市産「渓流」でシーフードチーズパングラタン●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流★須坂市産日本酒レシピ第一弾♪今回は「渓流・極辛」を使用して、超簡単&旨味増幅パングラタンを開発(*ノωノ)冷凍シーフードのポテンシャル爆上げで驚き☆

材料(1~2人分)

  • 須坂市産日本酒「渓流 極辛」 25cc
  • 冷凍シーフード(エビ、イカ、アサリ) 80g
  • 食パン 5枚切り1枚
  • ブルーチーズ 20g

作り方

  1. 1 今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 極辛」を使用します♪

    ★飲み口はすっきりなのに、数秒後にきりっとした旨味が押し寄せる★彡
  2. 2 ・冷凍シーフードは、流水で軽く解凍しておく。
    ・食パンは食べやすい大きさに切る。
    ・ブルーチーズは厚さ3mm程に切る。
    ・食パン→シーフード→チーズの順に蓋の出来る耐熱皿に入れる。
  3. 3 ・手順2の上から「渓流 極辛」をかけ、蓋をして15分加熱すれば完成♪

    ★「酒蒸し状態」にすることで、パンもシーフードもふっくら&超絶旨味倍増しててめっちゃ驚くよ(n*´ω`*n)

きっかけ

・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍シーフード」を使ってみたけど、生で調理するのと全く遜色なく「旨味満載プリプリ」に仕上がって大満足♪

おいしくなるコツ

・青チーズの他、カマンベールやラクレットでも美味しく作れます(*ノωノ)お気に入りのチーズで試してね★ ・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「アサリ」の美味さに驚くから、是非試して頂きたい一品(〃´∪`〃)ゞ

  • レシピID:1470032671
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ食パンいか全般むきえびあさり
関連キーワード
簡単 ふるさと納税 パン グラタン シンプル グラタン シーフード アレンジ 切るだけ 焼くだけ おつまみ 酒蒸し お酒に合う つまみ 日本酒 須坂市 渓流
料理名
須坂市 渓流 シーフード チーズ パン グラタン
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