●須坂市産「渓流」でシーフードチーズパングラタン● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 須坂市産日本酒「渓流 極辛」 25cc
- 冷凍シーフード(エビ、イカ、アサリ) 80g
- 食パン 5枚切り1枚
- ブルーチーズ 20g
作り方
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1
今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 極辛」を使用します♪
★飲み口はすっきりなのに、数秒後にきりっとした旨味が押し寄せる★彡 -
2
・冷凍シーフードは、流水で軽く解凍しておく。
・食パンは食べやすい大きさに切る。
・ブルーチーズは厚さ3mm程に切る。
・食パン→シーフード→チーズの順に蓋の出来る耐熱皿に入れる。 -
3
・手順2の上から「渓流 極辛」をかけ、蓋をして15分加熱すれば完成♪
★「酒蒸し状態」にすることで、パンもシーフードもふっくら&超絶旨味倍増しててめっちゃ驚くよ(n*´ω`*n)
きっかけ
・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍シーフード」を使ってみたけど、生で調理するのと全く遜色なく「旨味満載プリプリ」に仕上がって大満足♪
おいしくなるコツ
・青チーズの他、カマンベールやラクレットでも美味しく作れます(*ノωノ)お気に入りのチーズで試してね★ ・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「アサリ」の美味さに驚くから、是非試して頂きたい一品(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470032671
- 公開日:2023/12/17
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