卵だけでの天津丼 レシピ・作り方

卵だけでの天津丼
  • 5分以内
  • 100円以下
たみお9610
たみお9610
卵と調味料だけでの天津丼

材料(1人分)

  • 2個
  • ケッチャプ 10ミリ
  • 砂糖 5ミリ
  • 中濃ソース 5ミリ
  • 醤油 5ミリ
  • 5ミリ
  • 調理酒 30cc
  • 片栗粉 3ミリ
  • 15cc
  • サラダ油 15cc
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 調味料のケッチャプ、砂糖、酢、中濃ソース、醤油、調理酒を、混ぜておく。
  2. 2 丼ぶりに、ご飯を盛っておく。
  3. 3 フライパンを温めたら、サラダ油をいれて、溶き卵をいれて、手早く混ぜながら空気をいれて焼き上げます。
  4. 4 卵が焼けたら、丼ぶりご飯にのせておきます。
  5. 5 手順1で作っておいた、調味料をフライパンで煮詰めます。焦げないように、手早く混ぜながら沸騰させてください。中火で1分ぐらいで大丈夫です。
  6. 6 手順5で、調味料が煮詰まってきたら、水と片栗粉で、水とき片栗粉を作って、フライパンに入れて、とろみをつけます。このときも、しっかり混ぜてください。
  7. 7 手順6で完成した、調味料を手順4の上に、かけて完成です。

きっかけ

天津丼などの卵料理が好きだけど、予算が無くて、どこまで節約出来るか考えて、どうしても食べたくて、最小限の材料だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を焼くとき、ふわっとなるような、手早く混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1470032407
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る