卵だけでの天津丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 調味料のケッチャプ、砂糖、酢、中濃ソース、醤油、調理酒を、混ぜておく。
- 2 丼ぶりに、ご飯を盛っておく。
- 3 フライパンを温めたら、サラダ油をいれて、溶き卵をいれて、手早く混ぜながら空気をいれて焼き上げます。
- 4 卵が焼けたら、丼ぶりご飯にのせておきます。
- 5 手順1で作っておいた、調味料をフライパンで煮詰めます。焦げないように、手早く混ぜながら沸騰させてください。中火で1分ぐらいで大丈夫です。
- 6 手順5で、調味料が煮詰まってきたら、水と片栗粉で、水とき片栗粉を作って、フライパンに入れて、とろみをつけます。このときも、しっかり混ぜてください。
- 7 手順6で完成した、調味料を手順4の上に、かけて完成です。
きっかけ
天津丼などの卵料理が好きだけど、予算が無くて、どこまで節約出来るか考えて、どうしても食べたくて、最小限の材料だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼くとき、ふわっとなるような、手早く混ぜるのがコツです。
- レシピID:1470032407
- 公開日:2023/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません