●超簡単★白菜&豆腐の昆布出汁甘辛煮★チーズ大盛● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流白菜レシピ第5弾♪最終章は2歳娘ドはまり★すき焼きのタレで材料を煮込んで、たっぷりチーズを乗せて予熱で溶かすだけの簡単×ほぼ放置×美味料理( ´艸`)

材料(2~3人分)

●白菜(葉&根の間くらいの部分)
50g
●おぼろ豆腐(絹ごしでも可♪)
100g
●昆布出汁
200cc
すき焼きのタレ
3回し位
ミックスチーズ
50g
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ・白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
    ・上記処理済●印材料をお鍋に入れる。

    ★2歳娘用には、繊維を断つように少々細かめに切ってます♪(意外と幼児には、白菜は固いらしい^^;)
  2. 2
    ・お鍋を強火で加熱し、白菜がしんなりしたら、すき焼きのタレを加え一煮立ちさせる。
    ・具材にタレが染みたら、火を止めミックスチーズをたっぷり乗せる。

    ★余ってたピザ用チーズ全乗せw
  3. 3
    ・お鍋に蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
    ・器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振れば完成♪

    ★チーズの溶けが足りないようなら、焦げ付かない程度に再加熱して2~3分放置すればOK♪

おいしくなるコツ

・今回はおぼろ豆腐を使いましたが、絹ごしでもOK♪個人的には、チーズとの一体感を味わうため「敢えて崩しやすい」お豆腐を使ってみた次第(n*´ω`*n)とろける美味しさが楽しめるよ★ ・今回は昆布出汁を使ったけど、鰹節や椎茸でも美味しそう♪

きっかけ

白菜と言えば、やっぱり煮込み料理がメジャーかなと思って♪冬の寒い時期にも温まる、幼児でも美味しく食べられるお味付で作ってみた( ´艸`) 予想以上にモリモリ食べてくれて、ママも思わず食が進んでしもたわ(〃´∪`〃)ゞやっぱり冬はお鍋よね♪

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食モッツァレラチーズすき焼き絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 豆腐鍋 すき焼き風 甘辛 汁まで美味しい 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
簡単 白菜 豆腐 昆布出汁 甘辛煮 チーズ増し増し

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする