●都城市返礼品★紅はるかで♪きんとんアレンジ3種● レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 薩摩芋「紅はるか」(都城市返礼品) 大1本<3種共通>
- ●シナモン 3振り位<●1.黄色>
- ●顆粒みそ 小さじ1/2<●1.黄色>
- ○実山椒(塩漬けしたもの) 小さじ1<○2.紫色>
- ○紫じゃがいも(シャドークイーン) 小1個<○2.紫色>
- ■大葉の実(塩漬けしたもの) 大さじ1<■3.ピンク色>
- ■ビーツ缶詰(スライスタイプ) 20g<■3.ピンク色>
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪
★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪ -
2
・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「45分」じっくり焼く。
★このひと手間で、甘さ倍増!実から皮がスムーズに剥けるほど「激甘ほくトロ」状態( ´艸`) -
3
・薩摩芋の皮を剥きフォークで潰す。
・上記を3等分にし、各々下記の通り処理する。
<●1.黄色>
・●印材料を加え、よく混ぜる。
(顆粒or液体タイプ味噌を使えば混ざりやすい★) -
4
<○2.紫色>
・紫じゃが芋の皮を剥き、シリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで2分加熱する。
・上記処理済○印材料を加え、よく混ぜる。
★お味付は実山椒の塩気だけで十分です♪ -
5
<■3.ピンク色>
・ビーツをみじん切りにする。
・上記処理済■印材料を加え、よく混ぜる。
★お味付は大葉の実の塩気だけで十分です♪
★ビーツは少量でもいいお色が付くよ(ノωノ) -
6
・各色、大さじ1程度の量をラップで包み、栗の形になるように絞って成形し、ラップから取出して器に並べていけば完成♪
★どのお味も、一風変わった超美味×個性派の芋きんとん(*ノωノ)
きっかけ
薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 今回はお正月人気メニューきんとんを、やつはし流劇的アレンジしてみた★彡
おいしくなるコツ
・薩摩芋の甘味を最大限引き出しているので、濃厚な美味しさが楽しめます(*ノωノ)薩摩芋をほぼ丸ごと使うので、食物繊維も摂取出来てヘルシー♪ ・上記分量で塩味はしっかりやけど、薩摩芋の濃厚な甘みとよく合うから、より甘さが引き立つ(*ノωノ)
- レシピID:1470032224
- 公開日:2022/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません