材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 大根おろし
- 1カップ
- 人参
- 2cmほど
- 青ネギ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参は極細の千切りに、青ネギは小口切りにしておく。
片栗粉は水小さじ2(分量外)で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- 小さめのフライパンに米油を温め、豚ひき肉と人参を炒める。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら大根おろしと水100cc(分量外)を加え、麺つゆと醤油で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 別のフライパンで厚揚げを焼く。両面、少し焦げ目がつく程度に焼くと香ばしくて美味しいです。
-
- 5
- 器に厚揚げを盛り、3の餡をかけ、青ねぎを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしは、できれば鬼おろしのような目の荒いおろし器でおろすと美味しいです。
お好みで焼き野菜(茄子やししとうなど)を添えるとぐっとご馳走感が増します。
きっかけ
厚揚げを美味しく食べたかったので。
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