●仏産ウォッカで♪いちじくコンポート実山椒を添えて レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●グレイグース オレンジ(フランス) 3回し位
- ●いちじく(日本食材) 7個
- ●実山椒(日本食材) 小さじ1
- ●はちみつ(日本食材) 2~3回し位
作り方
-
1
今回使用品は、フランス産ウォッカ「グレイグース オレンジ」♪楽天市場で購入可能!
https://item.rakuten.co.jp/liquorsbest/302019001/ -
2
・イチジクはよく洗い、皮ごと使用する。
・耐熱皿に●印材料を全て入れ、フタを閉めオーブントースターで20分加熱する。
★私は、フタのできるアルミ製耐熱皿「トースターパン」を愛用♪ -
3
・焼き上がったら完成♪
★めっちゃ簡単!なのに蒸し焼きすることで無花果の甘味が最大限引き出され、且つウォッカ&実山椒がいい香り♪どの具材もホンマえぇ仕事してくれてはる( ´艸`)
きっかけ
コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピ( ´艸`) 無花果を買うて来てくれた主人やけど、週末お仕事で不在…次週でも主人と美味しく楽しめる、長持ち無花果デザートを作ろうと思いついた次第(〃´∪`〃)ゞ…この組合せ、えぇやん★
おいしくなるコツ
・そのまま熱々で食べても美味しいし、一般的なコンポートのように冷やして食べても美味です( ´艸`)まさに大人のデザート♪ ・一般的には赤ワイン、私はウォッカを使ってみたけど、色々なお酒で試してみたくなった(〃´∪`〃)ゞ次は何使おうかな♪
- レシピID:1470032016
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません