●簡単×低糖質♪仏産クリームチーズ薩摩芋ようかん● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ●キリクリームチーズ(フランス) 3キューブ
- ●さつまいも(日本食材) 大2/3個
- ○牛乳(日本食材) 200cc
- ○粉寒天(日本食材) 5g(かなり固めに仕上がります♪)
- ●ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り1
- ●はちみつ(日本食材) 1回し
作り方
-
1
今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/ -
2
・薩摩芋を切って耐熱皿に入れ、35分オーブントースターでじっくり焼く。
・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。 -
3
・薩摩芋が焼けたら、皮を剥く。
・手順2「○印材料の入ったお鍋 」に●印材料を全て入れ、フォークで各材料をつぶしながら沸騰させる。
・沸騰したら火を止め、ミキサーに入れて攪拌する。 -
4
・ミキサーの中身が「滑らかな練乳状」になったら、すぐタッパーに注ぎ、フタをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
★火を入れた寒天は、結構早く固まり始めるので、素早く器に移してね♪ -
5
・固まったら平皿に移し、包丁で切り分けてお皿に盛れば完成♪
★上記分量だと、プリプリ弾力&食べ応え満点の芋羊羹に仕上がるよ(*ノωノ)
★砂糖不使用で優しい甘さ!2歳娘も大好き♪ -
6
<きょうだいレシピ♪>
「●仏産クリームチーズで♪溶けないとうもろこしアイス」(1470032015)
材料はとうもろこし以外ほぼ同じなのに…!分量を変えればこんなに違うレシピに♪
きっかけ
薩摩芋が大好きで良く買うけど、いつも「30分加熱した焼き芋」で満足しちゃってた私( ´艸`) 今回はいつもより少し手間をかけて、2歳娘も安心・安全に食べられるヘルシースイーツを作ってみたけど、予想以上に美味な逸品が誕生(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・薩摩芋をじっくり焼くことで甘味が増します♪薩摩芋の品種によっては、蜂蜜を加えなくても十分なくらい甘く焼き上がるよ(〃´∪`〃)ゞ ・先に加熱→ミキサーすることで、練乳のような濃厚さ&口どけの良さを実現してます♪寒天だからダイエットにも◎
- レシピID:1470032014
- 公開日:2022/09/25
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