●簡単×低糖質♪仏産クリームチーズ薩摩芋ようかん● レシピ・作り方

●簡単×低糖質♪仏産クリームチーズ薩摩芋ようかん●
  • 1時間以上
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「欧州×日本レシピ」第1弾♪まずは私&2歳娘が大好きな薩摩芋を使ったヘルシー芋羊羹を開発★濃厚×ねっとり美味なのに砂糖不使用でギルトフリー(*ノωノ)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
    https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/
  2. 2 ・薩摩芋を切って耐熱皿に入れ、35分オーブントースターでじっくり焼く。
    ・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
    ・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。
  3. 3 ・薩摩芋が焼けたら、皮を剥く。
    ・手順2「○印材料の入ったお鍋 」に●印材料を全て入れ、フォークで各材料をつぶしながら沸騰させる。
    ・沸騰したら火を止め、ミキサーに入れて攪拌する。
  4. 4 ・ミキサーの中身が「滑らかな練乳状」になったら、すぐタッパーに注ぎ、フタをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

    ★火を入れた寒天は、結構早く固まり始めるので、素早く器に移してね♪
  5. 5 ・固まったら平皿に移し、包丁で切り分けてお皿に盛れば完成♪

    ★上記分量だと、プリプリ弾力&食べ応え満点の芋羊羹に仕上がるよ(*ノωノ)
    ★砂糖不使用で優しい甘さ!2歳娘も大好き♪
  6. 6 <きょうだいレシピ♪>
    「●仏産クリームチーズで♪溶けないとうもろこしアイス」(1470032015)
    材料はとうもろこし以外ほぼ同じなのに…!分量を変えればこんなに違うレシピに♪

きっかけ

薩摩芋が大好きで良く買うけど、いつも「30分加熱した焼き芋」で満足しちゃってた私( ´艸`)  今回はいつもより少し手間をかけて、2歳娘も安心・安全に食べられるヘルシースイーツを作ってみたけど、予想以上に美味な逸品が誕生(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

・薩摩芋をじっくり焼くことで甘味が増します♪薩摩芋の品種によっては、蜂蜜を加えなくても十分なくらい甘く焼き上がるよ(〃´∪`〃)ゞ ・先に加熱→ミキサーすることで、練乳のような濃厚さ&口どけの良さを実現してます♪寒天だからダイエットにも◎

  • レシピID:1470032014
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
羊羹芋ようかんクリームチーズヨーグルトを使ったお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 時短 ミキサー バイタミックス 幼児 おやつ 芋羊羹 低糖質 ダイエット 食物繊維 お通じ 砂糖不使用 低カロリー ヘルシー ノンシュガー フランス産 減量
料理名
簡単 ヘルシー フランス産 Kiri いもようかん
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