炊飯器で簡単☆オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ 1個
- 卵 2個
- 砂糖 120g
- ヨーグルト 100g
- オレンジ果汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- バター 50g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ヨーグルトは5分ほど軽く水気を切る。
バターはレンジで溶かしておく。 - 2 オレンジは皮を軽くすりおろし、内側にはる用のオレンジを薄切り6枚ほどつくる。果汁は搾っておく。
- 3 バター(分量外)を内釜にはり、粉砂糖をまぶして薄切りにしてオレンジを貼り付ける。
- 4 卵をボウルに割りほぐし、砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 5 オレンジのすりおろし、果汁を加える。
- 6 HMを入れ混ぜ、更に溶かしバターをいれ混ぜる。
- 7 炊飯釜の内側にバター(分量外)をうすくぬり、粉糖をふりかける。生地を釜に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
- 8 2回炊飯する。(ご家庭により回数は異なると思いますので、様子を見ながら調整してみてください。)
- 9 焼けたら、お好みでローズマリー(分量外)をのせ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません