初夏のオレンジパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

初夏のオレンジパウンドケーキ☆
  • 約1時間
やわらちゃん
やわらちゃん
オレンジジュースを使うので簡単です☆

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 溶き卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • オレンジジュース 大さじ4
  • 粉糖 35g
  • オレンジジュース(アイシング用) 小さじ1と2分の1
  • オレンジピール お好みで
  • ピスタチオ お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉とBPは振るっておく。
    オーブンは170℃で余熱しておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすりあわせる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 オレンジジュースを加えて混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とBP加え、さっくり混ぜる。(このあと、お好みで中にオレンジピールやジャムなどを入れても美味しいです!)
  6. 6 型に生地を入れ中心を少しへこませておく。(こうすることで均一に生地が膨らみます!)
    2~3回トントンとし空気を抜く。
  7. 7 170℃のオーブンで約40分焼く。(お使いのオーブンごとで変わると思うので、様子を見ながら調整して下さい!ちなみに私の家のオーブンでは、40分で「ややこんがり」という感じでした!)
  8. 8 焼き上がったら粗熱をとってから型から外す。仕上げに粉糖とオレンジジュースで作ったアイシングでコーティングする。
  9. 9 オレンジピール、ピスタチオで飾り付け。

きっかけ

愛媛旅行のお土産でいただいたミカンで作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

材料をしっかり常温に戻すと、きめ細かく仕上がります!できあがり後の保温は常温で行ってください(^^)/

  • レシピID:1470031709
  • 公開日:2022/06/26
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