初夏のオレンジパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 溶き卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- オレンジジュース 大さじ4
- 粉糖 35g
- オレンジジュース(アイシング用) 小さじ1と2分の1
- オレンジピール お好みで
- ピスタチオ お好みで
作り方
-
1
薄力粉とBPは振るっておく。
オーブンは170℃で余熱しておく。 - 2 ボウルにバター、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすりあわせる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 オレンジジュースを加えて混ぜる。
- 5 ふるっておいた薄力粉とBP加え、さっくり混ぜる。(このあと、お好みで中にオレンジピールやジャムなどを入れても美味しいです!)
-
6
型に生地を入れ中心を少しへこませておく。(こうすることで均一に生地が膨らみます!)
2~3回トントンとし空気を抜く。 - 7 170℃のオーブンで約40分焼く。(お使いのオーブンごとで変わると思うので、様子を見ながら調整して下さい!ちなみに私の家のオーブンでは、40分で「ややこんがり」という感じでした!)
- 8 焼き上がったら粗熱をとってから型から外す。仕上げに粉糖とオレンジジュースで作ったアイシングでコーティングする。
- 9 オレンジピール、ピスタチオで飾り付け。
きっかけ
愛媛旅行のお土産でいただいたミカンで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
材料をしっかり常温に戻すと、きめ細かく仕上がります!できあがり後の保温は常温で行ってください(^^)/
- レシピID:1470031709
- 公開日:2022/06/26
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