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柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

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CHIZOO
ごぼうの歯ごたえが苦手な人にぜひ食べてもらいたいです。ごぼうがたくさん食べられます。

材料(3人分)

ごぼう
100g程度
酢(あく抜き用)
小さじ2
ニンジン
80g程度
ごま油
小さじ2
★顆粒だし(かつお)
3g
★しょうゆ
大さじ 1.5
★みりん
大さじ1
●水(蒸し用)
60cc
白ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ごぼうを千切りにして、酢水にさらす。水はごぼうが隠れるくらい。変色しないように、切りながら酢水に入れていく。
  2. 2
    にんじんを千切りにする。
  3. 3
    ごぼうの水気を切って、ごま油でごぼうをいためる。菜箸を使いながら中火で1分程度。
  4. 4
    手順3ににんじんを入れて、さらに1分いためる。★の調味料と●の水をいれて、蓋をして2~3分程度蒸し焼きする。
  5. 5
    蓋をとり、さらにいためて、水分が少なくなったら火をとめる。最後に白ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ごぼうが柔らかくなり食べやすくなります。

きっかけ

きんぴらごぼうが苦手で、なんとか美味しく食べたいと思い作りました。

公開日:2022/04/24

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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理

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