里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
和食の王道です!

材料(4人分)

  • 里芋 580g
  • ☆水 適量
  • ☆塩 小さじ1
  • ★醤油 40ml
  • ★黒砂糖 大さじ3
  • ★酒 40ml
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎水 200ml
  • 本みりん 20ml

作り方

  1. 1 里芋の上下を切り落とし全体の皮を剥く。
  2. 2 ボウルに☆を合わせて、里芋をつけておく。
  3. 3 ぬめりの出た塩水を捨て、里芋を1度水洗いしザルにあげて水を切っておく。
  4. 4 水気をきった里芋と★を鍋にいれて中火にかける。
  5. 5 調味料が煮立ってきたら、弱めの中火にして蜂蜜程度の硬さになるまで、途中鍋を揺すって全体に絡めながら煮詰める。
  6. 6 ◎を加えて落し蓋をし弱めの中火で10分前後煮詰める。
  7. 7 竹串がすっと刺さるまで煮る。
  8. 8 仕上げに本みりんを回しかけて、2分程中火で里芋を転がしながら煮詰める。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

里芋をもらったので、作ってみました!

  • レシピID:1470031311
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る