里芋の煮っころがし レシピ・作り方
![里芋の煮っころがし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba24b052f3055f13d16004ce1e37471039c252b8.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 580g
- ☆水 適量
- ☆塩 小さじ1
- ★醤油 40ml
- ★黒砂糖 大さじ3
- ★酒 40ml
- ◎顆粒だし 小さじ1/2
- ◎水 200ml
- 本みりん 20ml
作り方
- 1 里芋の上下を切り落とし全体の皮を剥く。
- 2 ボウルに☆を合わせて、里芋をつけておく。
- 3 ぬめりの出た塩水を捨て、里芋を1度水洗いしザルにあげて水を切っておく。
- 4 水気をきった里芋と★を鍋にいれて中火にかける。
- 5 調味料が煮立ってきたら、弱めの中火にして蜂蜜程度の硬さになるまで、途中鍋を揺すって全体に絡めながら煮詰める。
- 6 ◎を加えて落し蓋をし弱めの中火で10分前後煮詰める。
- 7 竹串がすっと刺さるまで煮る。
- 8 仕上げに本みりんを回しかけて、2分程中火で里芋を転がしながら煮詰める。
- 9 お皿に盛り付けて出来上がり!
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