材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 大根
- 15センチ
- さつまあげ
- 6枚
- こんにゃく
- 1枚
- だし汁
- 1200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1 1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- 米
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、3センチ幅の輪切りにしたら面取りをして真ん中に十字の切り込みをいれる。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れ、お米大さじ1を鍋に入れ、大根を水から50分茹でる。
茹でたら1度水で大根を洗い流す。
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- 3
- だし汁に☆を入れて温めておく。
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- 4
- 卵はゆで卵にしておく。
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- 5
- こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ塩ひとつまみをすり込み5分おき、塩を洗い流して5分茹でる。食べやすい大きさに切る。
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- 6
- さつまあげは熱湯をかけて、油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
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- 7
- 全ての食材の下準備がおわったら、3で温めるた、だし汁が入った鍋に大根とこんにゃくを入れ、まず30分ほど弱火にかける。
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- 8
- 残りの食材も入れ、15分弱火にかける。
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- 9
- お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
温める、冷ます、を繰り返すことで味が染みていきます!