栄養満点♪大豆水煮を使ってお手軽五目豆♡ レシピ・作り方

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栄養たっぷりの大豆でほっこり優しい五目豆です♡お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大豆水煮
300g
人参
1/3本
昆布
1枚
こんにゃく
1/3枚
ごぼう
1/2本
しいたけ
大きめ1個
サラダ油
大さじ2
昆布の戻し汁+水
300cc
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    昆布は水に30分くらい浸して戻す。戻ったらキッチンハサミでカットしておく。
    戻し汁は後で使用するので置いておく。
  2. 2
    野菜、こんにゃくをさいの目切りにしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒め油が回ったら昆布を入れてさらに炒める。
  4. 4
    大豆を加えて炒める。
  5. 5
    水と調味料をすべて入れ、沸騰させる。
    沸騰したら弱めの中火で蓋をすこしずらして20分煮る。
  6. 6
    冷める時に味が染みるので早めに作り一旦冷ます。
    食べる時はそのままでも温めでもOK!
    できあがり♪

おいしくなるコツ

大豆は皮が剥けてしまわないように煮る段階で混ぜすぎないように。

きっかけ

大豆の水煮をもらったのでお惣菜でよく売っている五目煮を作ってみようと(^o^)

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんごぼうこんにゃくの煮物その他の煮物
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

cozmama 栄養とバランスを考えつつ子供達も喜ぶご飯作りを目標にしています♪ お金も時間もかけず簡単に作れて満足できるメニューを少しずつアップしていきます(*・ω・)

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