材料(2人分)
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 椎茸(小粒
- 20個ぐらい
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸を根の部分だけを切り、さっと水洗いして、
キッチンペーパーで拭き洗いします。
-
- 2
- なべに水、砂糖を入れて
火に掛けます。
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- 3
- 沸騰したら、椎茸、醤油、酒、みりんだしの素の順番に入れて、煮込みます。
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- 4
- 椎茸がしんなりとしたら火を弱火にして更に十分ほど煮込みます。
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- 5
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷ませば完成です。
おいしくなるコツ
椎茸はマッシュルームサイズ位の方があいます。
きっかけ
2年目の、椎茸栽培でようやく食べられるサイズ位の椎茸を収穫出来たので、作りました、