まるごと!ピーマンの肉詰め トマト煮込み♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個(大きめでした)
- 合い挽き肉
- 300gくらい
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- カットトマト
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1(好きなだけ)
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
- 丈夫な大きめの袋(ジップロックのような袋)に、
挽き肉を入れ、手である程度もみ、塩、ブラックペッパーを入れて更に揉み込む。
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- 2
- ①に☆を混ぜ合わせてしっかり揉み込むんだら、少し冷蔵庫で寝かせておく。
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- 3
- ピーマンはへた方を5ミリほど切り落とし、中のタネを取り出す。
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- 4
- 寝かせておいたタネの袋の角の部分を2センチ幅くらい切り、絞り袋のようにして、ピーマンの中へタネを絞っていく。
(焼き縮みするのでパンパンに)
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして(逆さピーマン状態)中火で焼き目をつける。
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- 6
- 焼き目がついたらピーマンを倒して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
時々転がして焼く面を変えてください。
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- 7
- だいたい全面を焼いたら、カットトマトを入れる。
缶の中にお酒を入れ、缶の中にくっついたトマトペーストをすすいで、それも入れる。
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- 8
- 優しく混ぜ、★を入れ全体に混ぜ合わせたら、フタをして15分ほど煮込む。
間で一回、ひっくり返す。
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- 9
- 15分経ったら、蓋を外し少し煮詰める。
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- 10
- 器に盛り付けたら、粉チーズ、パセリを振りかけたら完成です。
トマトソースを絡ませて召し上がって下さい♩
おいしくなるコツ
ウスターソースで味にコクが出て、砂糖で味が締まります♩醤油も少しだけ入れると深みが出るのが不思議ですよね(しみじみ)
タネが余ったらハンバーグ、肉団子にしても美味しいです♩
きっかけ
肉剥がれに嫌気がさして。。
解決策です!
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ん?これが本当の肉詰めなのでは✨
意図せずもナイフ、フォークのお洒落ディナーに変身♩