れんこんのはさみ焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこママ♡
れんこんのはさみ焼きです!
冷めても食べやすいのでお弁当にも♡
豚ひき肉だけでなく、鶏ひき肉でも!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g
れんこん
250g
玉ねぎ
1/2
1個
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少量
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
少量
【タレ】
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんを薄切りにして、水にさらします
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします
  3. 3
    豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを入れよく混ぜ合わせます
  4. 4
    れんこんを水気をふきます
  5. 5
    3を4のれんこんではさみます
  6. 6
    フライパンに油をひき、焼きます
    蓋をして蒸し焼きにします
  7. 7
    タレを混ぜ合わせておきます
  8. 8
    両面焼けたらタレを入れ絡ませて完成です

おいしくなるコツ

れんこんの穴までしっかり詰める方が外れにくいと思います!

きっかけ

れんこんが安いときによく作っています!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちょこママ♡ はじめまして♡ 女の子のママです 栄養士の資格を持っています 我が家の定番料理、娘と一緒に作るお菓子やパンの備忘録として載せていきたいと思います! 初心者なのでわからないことだらけですが、よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 00:40
おいしいです。
ひとけた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする