材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- れんこん
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少量
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
- 【タレ】
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんを薄切りにして、水にさらします
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 3
- 豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを入れよく混ぜ合わせます
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- 4
- れんこんを水気をふきます
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- 5
- 3を4のれんこんではさみます
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- 6
- フライパンに油をひき、焼きます
蓋をして蒸し焼きにします
-
- 7
- タレを混ぜ合わせておきます
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- 8
- 両面焼けたらタレを入れ絡ませて完成です
おいしくなるコツ
れんこんの穴までしっかり詰める方が外れにくいと思います!
きっかけ
れんこんが安いときによく作っています!
冷めても食べやすいのでお弁当にも♡
豚ひき肉だけでなく、鶏ひき肉でも!