材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1本
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分にし、更に縦半分にし、斜め薄切りにする。
水にさらしてあく抜きする。
ピーマン、人参は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、茄子、人参を炒める。茄子がしなっとしてきたらピーマンを加えて炒める。
-
- 3
- ●を合わせておき、
ピーマンにも油が回ったら、●を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に馴染んだら、火を止めて、しばらく置いておく。
-
- 5
- 皿に盛って完成☆
きっかけ
この三つの野菜を使いきりたくて、味噌炒めにしました。色が良かったです。