牡蠣醤油の舞茸チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミオちゃーん
いつもの中華チャーハンとは一味違う、牡蠣醤油と豚挽肉のチャーハンです。

材料(4人分)

舞茸
1パック
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
米飯
茶碗4杯
生姜チューブ
3cm
ニンニクチューブ
3cm
ダシタ
8g
醤油
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きを取り縦に細く割いておく。
    ネギは1ミリ細切りにする。
  2. 2
    フライパンに生姜とニンニクを入れて中火で豚挽肉を色が変わるまでよく炒めます。そこへ舞茸と長ネギを入れ更に炒め火が通ったら、ダシタを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2へ米飯を茶碗で4杯入れて具と混ぜ合わせ、醤油をかけて更に味を馴染ませて、塩胡椒して味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚挽肉をニンニクと生姜でよく炒めて、その後は手早く作っていくと、舞茸の食感が味わえて美味しいです。

きっかけ

主人が昔、舞茸と挽肉でチャーハンを作ってくれたのを再現してみました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする