シンプルな豚肉の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タコ釣り師
秋になってから、酒粕が出始めたので、作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

酒粕
250gぐらい
板こんにゃく
1個
絹ごし豆腐
1丁
豚肉スライス
約150g
もやし
一袋分
みそ
お玉1杯分
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2
    豆腐、こんにゃく、豚肉を一口サイズに切り、
  3. 3
    鍋に少し油を引いて、豚肉を1度軽く炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通れば、水、こんにゃく、豆腐、もやしの順番に具材をいれます。
  5. 5
    沸騰したら酒粕を入れて溶きます。
  6. 6
    酒粕が溶ければ、1度火を止めて味噌を入れて溶きます。
  7. 7
    味噌が溶ければ再度火を付けて温めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕と野菜は多目の方が美味しく感じます。

きっかけ

秋に、なり新酒とともに酒粕が出始めたので、作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
粕汁簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

タコ釣り師 タコ釣れました(笑) 今年初です。レシピは今から借ります(笑) 話は違うんですけど、知り合い?がユーチューブで、りぶる村で動画してるので、キャンプ好きと犬好きな方は、「りぶる村」で是非とも検索して少しでも良ければ チャネル登録して下さい。お願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/04 19:28
簡単に美味しくできました!
あどん9120
返事遅くなりましたが、レポートありがとうございます(*^^*)
2021/10/28 19:48
晩御飯にいただきました。
応援屋
レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする