●超簡単♪薩摩芋・もやし・生姜の爽やか和風スープ● レシピ・作り方

●超簡単♪薩摩芋・もやし・生姜の爽やか和風スープ●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流さつまいもレシピ第四弾♪レンジでチンした薩摩芋を使い、さっぱり和風スープを開発★意外と腹持ちが良くノンオイルなので、めっちゃヘルシーでダイエット向き!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・薩摩芋を洗い、食べやすく切ってそのままシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで8分以上加熱する。
    ・もやしはレンジ600Wで2分30秒加熱する。
    ・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 ・手順1処理後●印材料をミキサーに入れ、液体がなめらかになるまで2~3分ミキシングする。
    ・上記分数で足りなければ、具材をならして再度ミキシングし、胡椒&輪切り薩摩芋を飾って完成♪

きっかけ

普段食べないジャンルの薩摩芋料理を作ってみたくて、スープにすることを思いついた私♪…ホンマは牛乳を加えてポタージュにしたかったけど、別の料理に使ってしもうてた(^^;  …ふと冷蔵庫を見て、残っていた鰹出汁を使ってみたら意外と美味で驚き★

おいしくなるコツ

・薩摩芋の粘性が高くなるのか、意外とだし汁多めでOKです♪温かいだし汁を使えばあったかスープに、冷たいだし汁を使えば冷製スープになります(〃´∪`〃)ゞ ・だし汁の代わりに牛乳を使うと、栄養バランスの取れた美味ポタージュになるのでお勧め★

  • レシピID:1470029546
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
さつまいももやし野菜スープvitamix(バイタミックス)生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 スムージー バイタミックス モヤシ 薩摩芋 鰹出汁 さっぱり 爽やか 生姜 スープ ポタージュ 冷製 フラッペ 低カロリー ダイエット 低糖質 健康的
料理名
超簡単 薩摩芋 もやし 生姜 爽やか 冷製 スープ
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