●超簡単♪薩摩芋・もやし・生姜の爽やか和風スープ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ●さつまいも(ミキサー用&飾り付け用) 1/4個
- ●もやし 50g
- ●しょうが 親指の爪位
- ●かつおだし汁(今回は自家製使用♪) 250cc
- ●だし醤油 2~3回し位(お好み塩加減で調整してね)
- 粗びき黒コショウ 適量
作り方
-
1
・薩摩芋を洗い、食べやすく切ってそのままシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで8分以上加熱する。
・もやしはレンジ600Wで2分30秒加熱する。
・生姜はみじん切りにしておく。 -
2
・手順1処理後●印材料をミキサーに入れ、液体がなめらかになるまで2~3分ミキシングする。
・上記分数で足りなければ、具材をならして再度ミキシングし、胡椒&輪切り薩摩芋を飾って完成♪
きっかけ
普段食べないジャンルの薩摩芋料理を作ってみたくて、スープにすることを思いついた私♪…ホンマは牛乳を加えてポタージュにしたかったけど、別の料理に使ってしもうてた(^^; …ふと冷蔵庫を見て、残っていた鰹出汁を使ってみたら意外と美味で驚き★
おいしくなるコツ
・薩摩芋の粘性が高くなるのか、意外とだし汁多めでOKです♪温かいだし汁を使えばあったかスープに、冷たいだし汁を使えば冷製スープになります(〃´∪`〃)ゞ ・だし汁の代わりに牛乳を使うと、栄養バランスの取れた美味ポタージュになるのでお勧め★
- レシピID:1470029546
- 公開日:2021/09/18
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