材料(2人分)
- ヤゲン軟骨
- 200g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは輪切り、ピーマンは細切り、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、ヤゲン軟骨を炒める。色が変わってきたらなすとピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 甜麺醤、酒、醤油、砂糖、中華スープの素、水、長ネギを加えて煮立たせる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。塩コショウで味を整える。
きっかけ
麻婆炒めが食べたかったのでヤゲン軟骨で作ってみました。
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