簡単♪磯部芋もち レシピ・作り方

簡単♪磯部芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
kmymy
kmymy
普通の芋餅に飽きたら海苔で味変!お弁当のおかずにも♪

材料(12個ぶん人分)

  • じゃがいも 300〜400g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油(丸める用) 適量
  • サラダ油(焼く用) 大さじ2程度
  • のり お好みの量

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて1センチ程度の厚さに切り、水と一緒に大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで5分加熱し、そのまま5分程度蒸らしておく。
  2. 2 ①がまだ熱いうちにスプーンなどを使って滑らかになるまで潰し、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②を12等分して、手にサラダ油(丸める用)をつけ、丸める。
  4. 4 フライパンをサラダ油(焼く用)を熱し、③を並べて焼く。うっすらときつね色になるくらいまで両面焼く。
  5. 5 ④に★を加えてさらに加熱し、芋もち全体に絡まったら、のりを巻いて(のせて)完成。

きっかけ

いつもの芋もちにもう一味加えたくて。

おいしくなるコツ

焼き海苔でも味海苔でも。私は味海苔が好きです。

  • レシピID:1470029267
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも海苔ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る